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terça-feira, 8 de outubro de 2024

Whey e creatina: suplementos podem fazer mal? Veja como usá-los

 


Embora esses produtos sejam muito consumidos, surge uma dúvida: eles podem fazer mal à saúde? É melhor consumi-los antes ou depois do treino?


Para responder a essas e outras perguntas, conversamos com especialistas que explicam como consumi-los, as quantidades adequadas e a importância de combiná-los com uma alimentação balanceada.


Whey protein: uma proteína concentrada


Extraído do soro do leite, o whey é rico em proteínas e auxilia na recuperação muscular após o treino e também é considerado uma boa opção para quem não consegue atingir a quantidade ideal de proteína apenas pela alimentação.


“Este suplemento pode ser consumido para diversas indicações, se o indivíduo não tem um consumo adequado de proteínas em sua alimentação, para diversificar o consumo alimentar, para pessoas com Sarcopenia ou problemas ósseos e também para proporcionar substituições mais saudáveis em relação a bebidas doces ultra processadas”, explica Yuri Matsuoka, nutricionista.


Pessoas que treinam, é indicado que o whey seja ingerido logo após a atividade física, quando os músculos estão mais receptivos à reposição de aminoácidos, ajudando na recuperação e no ganho de massa muscular. Já para aqueles que não fazem exercícios físicos, ele pode ser consumido a qualquer hora do dia.


“A quantidade indicada varia para cada indivíduo. Mas, como orientação geral, a porção indicada no rótulo pode ser seguida”, acrescenta Matsuoka.


Para pessoas que possuem intolerância ou alergia à proteína do leite, o consumo de Whey protein concentrado não é indicado, sendo possível buscar outras opções do suplemento como o hidrolisado, ou derivado de outro ingrediente, como ervilha ou soja, que se encontram disponíveis no mercado.


Creatina: dá força e energia


A creatina é outro suplemento bastante utilizado. Ela é conhecida por melhorar o desempenho em atividades de alta intensidade e curta duração, como a musculação e o crossfit.


O que muita gente não sabe, é que ela é uma molécula natural que nosso corpo produz, principalmente nos rins e fígado, e que também é encontrada em alimentos como carne e peixe.



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