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sexta-feira, 13 de setembro de 2024

Cachaça supera preconceitos e movimenta mercado milionário na PB e Brasil

 


O dia 13 de setembro marca o Dia Nacional da Cachaça. De tira-gosto pós-almoço a símbolo cultural, de ingrediente na tradicional culinária nordestina a elemento essencial da alta gastronomia, a cachaça é uma das bebidas mais versáteis, populares e emblemáticas das culturas do Brasil e do Nordeste.

A Paraíba se destaca tanto regional quanto nacionalmente na produção do produto: o estado é o segundo maior produtor de cachaça de alambique do Brasil, com mais de 100 engenhos em funcionamento que produzem, anualmente, cerca de 25 milhões de litros da bebida – volume menor apenas que o do estado de Minas Gerais. Em todo o Brasil, são 1.217 cachaçarias registradas .

“A cachaça está muito arraigada dentro da nossa cultura, da nossa história”, comenta o Diretor de Turismo da Secretaria de Turismo da Paraíba, Miguel Ângelo. “É uma bebida que marcadamente tem a ver com as nossas origens enquanto povo, que remonta desde o período da colonização. E para a Paraíba ela tem um sabor muito especial: as nossas cachaças estão entre as melhores do Brasil”, acrescenta.

Tamanha é a importância da cachaça para a economia e a cultura do estado e do Brasil que ela ganhou um festival especial com destaque para os principais produtores nacionais: o Festival Brasil Cachaças, que explora a história, o impacto econômico e a influência cultural da bebida em nosso país e reúne produtores, comerciantes e apreciadores. O evento vai acontecer entre os dias 23 e 26 de outubro em vários pontos de João Pessoa, como o Espaço Cultural José Lins do Rego, o auditório do Sebrae e o Hotel Globo, além do Engenho Granraiz.

“O Brasil Cachaças chega mais uma vez a João Pessoa para celebrar e apresentar ao mercado e ao público em geral as últimas novidades dessa bebida que é tão importante para as culturas paraibana e nacional. O evento vai oferecer palestras, concursos, degustações e vivências que, acreditamos, serão experiências extremamente enriquecedoras tanto para profissionais da área quanto para apreciadores da cachaça”, explica Fernanda Melo, organizadora do evento.

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