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terça-feira, 23 de abril de 2024

Síndrome da autocervejaria': o que é condição rara que faz o corpo produzir álcool no próprio intestino


 A síndrome da fermentação intestinal, também conhecida como síndrome da autocervejaria, é uma condição médica rara em que o próprio corpo produz álcool. De acordo com especialistas, essa síndrome provoca a produção de etanol pelo sistema digestivo quando o paciente consome alimentos ricos em carboidratos.

uso de antibióticos e a ocorrência de doenças pré-existentes também são situações que podem perturbar o ecossistema intestinal e levar ao desenvolvimento dessa síndrome.

Thiciane Fauve, médica gastroenterologista e coordenadora da área de gastroenterologia do Hospital Sírio-Libanês Brasília, explica que a condição é mais comum em pessoas que já têm outros problemas intestinais.


Produção endógena é o nome dado pela ciência a processos realizados pelo próprio organismo. Diversos hormônios, por exemplo, são substâncias de produção endógena do corpo.

Segundo um estudo de caso publicado da revista científica BMJ Open Gastroenterology, apesar de ser uma condição rara, o diagnóstico deve ser considerado para qualquer paciente que apresente sintomas por intoxicação por álcool e não tenha ingerido bebidas alcoólicas.

A síndrome pode levar a situações incomuns e causar problemas por conta dos sintomas. Nesta segunda (22), a Justiça da Bélgica absolveu um homem acusado de beber e dirigir porque ele tem essa condição. O quadro foi confirmado por três médicos.


Principais sintomas

Os sintomas da síndrome são muito comuns aos de estar embriagado. Thicianie Fauve, que também é especialista em doenças intestinais, pontua que o quadro pode ser leve ou grave, a depender da quantidade de álcool produzido no intestino.

🥴 Os principais sintomas dessa condição são:

  • Embriaguez inexplicável – isto é, sem ter feito nenhuma ingestão de álcool;
  • Tontura;
  • Náuseas;
  • Vômito
  • Fadiga;
  • Distúrbios do sono;
  • Problemas de memória.

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