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domingo, 16 de junho de 2024

Comida de festa junina faz mal? Veja orientações de especialistas

 


As festas juninas são alguns dos eventos mais aguardados pelos brasileiros. Afinal, é época de se divertir com jogos e brincadeiras típicas, além de comer muita comida saborosa e afetiva. Porém, muitos desses quitutes podem ter alto valor calórico e de açúcar, como canjica, arroz-doce, maçã do amor, curau, pastéis e vinho quente, sendo importante ter atenção ao consumo em excesso.


Andrea Visintainer, nutricionista do Hospital Alemão Oswaldo Cruz, explica que muitas das preparações típicas de festa junina possuem componentes que não são tão saudáveis. “Muitos pratos têm um alto teor de gordura, são mais processados do que outros ou têm um maior teor de açúcar. O consumo excessivo em um único dia pode causar desconforto digestivo e isso não é legal, porque o foco é aproveitar a festa”, comenta.


Isso quer dizer que comida de festa junina faz mal à saúde? Não necessariamente. De acordo com a especialista, é preciso analisar todo o contexto de saúde e hábitos alimentares de uma pessoa para saber se os pratos típicos do arraial podem trazer consequências ou não.


“O importante é entendermos como é a alimentação desse indivíduo ao longo da vida, ao longo deste ano”, explica Visintainer. “Se a sua rotina contém alimentos saudáveis e pouco processados, como frutas, proteínas animais ou proteínas vegetais, se a hidratação está em dia e se ele pratica atividades físicas, isso tudo prepara nosso organismo para ser um meio saudável, e, um momento como esse de festa junina vai ser apenas algo pontual”, completa.


Ou seja, se na maior parte do tempo mantemos uma alimentação saudável e equilibrada, abrir uma exceção para comer alimentos com maior teor de açúcar ou gordura não trará grandes prejuízos, segundo a nutricionista. Mas, é claro, isso deve ser feito com cautela. “Se esses alimentos foram consumidos em quantidades moderadas, não haverá impacto na saúde”, afirma.





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